三次握手

  • 第一次次握手:客户端将标志位SYN(同步序列编号(Synchronize Sequence Numbers))置为1,随机产生一个值seq(序号)=J,并将该数据包发送给服务器端,客户端进入SYN_SENT状态,等待服务器端确认。
  • 第二次握手:服务器端收到数据包后由标志位SYN=1知道客户端请求建立连接,服务器端将标志位SYN和ACK(Acknowledge character确认字符)都置为1,ack=J+1,随机产生一个值seq=K,并将该数据包发送给客户端以确认连接请求,服务器端进入SYN_RCVD(received 确认收到)状态。
  • 第三次握手:客户端收到确认后,检查ack是否为J+1,ACK是否为1,如果正确则将标志位ACK置为1,ack=K+1,并将该数据包发送给服务器端,服务器端检查ack是否为K+1,ACK是否为1,如果正确则连接建立成功,客户端和服务器端进入ESTABLISHED(已确立的)状态,完成三次握手,随后客户端与服务器端之间可以开始传输数据了。
鲁ICP备16017569号-2