TCP IP协议的理解

学习地址 太厉害了,终于有人能把TCP/IP协议讲的明明白白了!

TCP/IP(Transmission Control Protocol/Internet Protocol,传输控制协议/网际协议)。TCP/IP协议不仅仅指的是TCP 和IP两个协议,而是指一个由FTP、SMTP、TCP、UDP、IP、HTTP等协议构成的协议簇。

计算机网络体系结构分层

OSI七层模型TCP/IP概念层功能TCP/IP协议簇
应用层 应用层 文件传输、电子邮件、文件服务、虚拟终端 HTTP、FTP、TFTP、SNMP、SMTP、DNS、TeInet
表示层 数据格式化、代码转换、数据加密 无协议
会话层 解出或建立与别的接点的联系 无协议
传输层 传输层 提供端与端的接口 TCP、UDP
网络层 网络层 为数据包选择路由 IP、ICMP、RIP、OSPF、BCP、ISMP
数据链路层 链路层 传输有地址的帧以及错误检测功能 SLIP、SCLIP、PPP、ARP、PARP、MTU
物理层 以二进制数据格式在物理媒体上传输 ISO2110、IEEE802、IEEE802.2

传输层 TCP 和 UDP

  • TCP 是面向连接的、可靠的流协议。流就是指不间断的数据结构,当应用程序采用 TCP 发送消息时,虽然可以保证发送的顺序,但还是犹如没有任何间隔的数据流发送给接收端。TCP 为提供可靠性传输,实行“顺序控制”或“重发控制”机制。此外还具备“流控制(流量控制)”、“拥塞控制”、提高网络利用率等众多功能。
  • UDP 是不具有可靠性的数据报协议。细微的处理它会交给上层的应用去完成。在 UDP 的情况下,虽然可以确保发送消息的大小,却不能保证消息一定会到达。因此,应用有时会根据自己的需要进行重发处理。
  • TCP与UDP比较:TCP 用于在传输层有必要实现可靠传输的情况;UDP 主要用于那些对高速传输和实时性有较高要求的通信或广播通信。

  • UDP 常用于一下几个方面:1.包总量较少的通信(DNS、SNMP等);2.视频、音频等多媒体通信(即时通信);3.限定于 LAN 等特定网络中的应用通信;4.广播通信(广播、多播)。

数据包

鲁ICP备16017569号-2