PHP 设计模式

单例设计模式

使得某个类的对象仅允许创建一个对象

工厂设计模式

工厂方法或者类生成对象,而不是直接new

注册模式

全局共享和交换对象

适配器模式

可以将截然不同的函数封装成一直的

策略模式

将一组特定的行为和算法封装成类,一适应特定的上下文关系
依赖倒置
控制反转        

1、什么是单例设计模式 单例模式确保某一个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统全局地提供这个实例。它不会创建实例副本,而是会向单例类内部存储的实例返回一个引用。

2、为什么要使用单例模式? 单例模式可以避免重复实例化当前的例子就是对easySwoole数据库操作做的因为应用中会存在大量的数据库操作,使用单例模式可以避免大量的new操作,因为每一次new操作都会消耗内存资源和系统资源。


namespace App\Libaries; use EasySwoole\Mysqli\Mysqli; class DB { private static $instance; private function __construct() { } /** * 防止克隆对象 */ private function __clone() { } public static function getInstance() { //判断当前类是否已创建 if ( !isset(self::$instance)) { $conf = new \EasySwoole\Mysqli\Config(config('MYSQL')); self::$instance = new Mysqli($conf); } return self::$instance; } } class User extends Controller { public function index() { $table_name = 'bank_card_informations'; $data=[ 'name'=>'name', 'bankcard'=>'bankcard', 'idcard'=>'idcard', 'mobile'=>'mobile1', ]; $insert_id =DB::getInstance()->insert($table_name, $data); } }
鲁ICP备16017569号-2