swoole启动后有几个进程分别是做什么的

先上图片这个张图片简单明了

图片来源于swoole官网

Master进程

Master进程,这个是swoole的主进程,这个进程是用于处理swoole的核心事件驱动的,那么在这个进程当中可以看到它拥有一个MainReactor[线程]以及若干个Reactor[线程],swoole所有对于事件的监听都会在这些线程中实现,比如来自客户端的连接,信号处理等。

管理进程Manager

Manager负责创建 / 回收 worker/task 进程。

他们之间的关系可以理解为 Reactor 就是 nginx,Worker 就是 PHP-FPM。Reactor 线程异步并行地处理网络请求,然后再转发给 Worker 进程中去处理。Reactor 和 Worker 间通过 unixSocket 进行通信。

在 PHP-FPM 的应用中,经常会将一个任务异步投递到 Redis 等队列中,并在后台启动一些 PHP 进程异步地处理这些任务。Swoole 提供的 TaskWorker 是一套更完整的方案,将任务的投递、队列、PHP 任务处理进程管理合为一体。通过底层提供的 API 可以非常简单地实现异步任务的处理。另外 TaskWorker 还可以在任务执行完成后,再返回一个结果反馈到 Worker。

一个更通俗的比喻,假设 Server 就是一个工厂,那 Reactor 就是销售,接受客户订单。而 Worker 就是工人,当销售接到订单后,Worker 去工作生产出客户要的东西。而 TaskWorker 可以理解为行政人员,可以帮助 Worker 干些杂事,让 Worker 专心工作。

Worker进程

worker 进程属于swoole的主逻辑进程,用户处理客户端的一系列请求,接受由Reactor线程投递的请求数据包,并执行PHP回调函数处理数据生成响应数据并发给Reactor线程,由Reactor线程发送给TCP客户端可以是异步非阻塞模式,也可以是同步阻塞模式

  • Worker进程数(默认cpu核数)

Task进程

taskWorker进程这一进城是swoole提供的异步工作进程,这些进程主要用于处理一些耗时较长的同步任务,在worker进程当中投递过来。

更详细的解释请到swoole官网查看

鲁ICP备16017569号-2